欢迎访问山东省勘察设计协会网站!

李力同志在全省勘察设计及抗震设防工作座谈会上的讲话(2016年7月20日)

时 间:2016年08月15日 浏 览:
同志们:
        这次会议是厅党组研究确定召开的,会议的主要任务是贯彻落实中央和全省城市工作会议精神,总结成绩,交流经验,对勘察设计、抗震防灾等重点工作进行研究部署。昨天下午和今天上午,分别进行了座谈交流、典型发言,两位教授作了专题报告,兴军同志对重点工作进行了具体部署,会议内容丰富,大家普遍反映收获很大。下面,我讲三点意见。
        一、全省勘察设计工作取得明显成效,为全省住建事业和经济社会发展做出了积极贡献
        近年来,全省勘察设计行业在省委、省政府正确领导下,着眼全省经济社会发展大局,围绕“建大院、出大师、创大作”的发展目标,积极推进改革创新,狠抓设计市场监管,加快诚信体系建设,推动行业做优做强,取得积极成效。
        一是行业整体实力稳步提高。我省现有勘察设计单位1593家,居全国第三位,甲级、一级院比例达到21%;从业人员超过11万人,其中注册执业人员1.7万人,高级职称人员1.7万人;拥有5位国家工程勘察设计大师、51位省级勘察设计大师,队伍整体素质明显提升。行业改革稳步推进,全省勘察设计单位改企比例达到80%以上,涌现出省建筑设计研究院、省电力工程咨询院、省城乡建设勘察设计研究院、三维石化、省交通规划设计院、省冶金设计院等龙头骨干企业。“十二五”期间,全省勘察设计企业总营业收入1382亿元, 实现利税14.2亿元,主要经济指标增长速度均高于全省三次产业增加值增速。
        二是行业创优能力明显提升。持续开展山东省优秀工程勘察设计评选、中国威海国际建筑设计大奖赛等活动,为行业发展和技术创新营造了良好氛围。积极开展学术交流,定期邀请全球顶尖建筑大师举办学术演讲,着力培养我省建筑设计人才队伍,历年获得国家工程建设勘察设计优秀QC小组数量均居全国各省市前列,获得全国勘察设计行业一等奖9项、二等奖30项、三等奖78项。今年3月,组织了第四批全省工程勘察设计大师和第二届山东省杰出青年勘察设计师评选,评选出3名工程勘察大师、12名工程设计大师、50名杰出青年勘察设计师。
        三是设计市场秩序更加规范。《山东省建设工程勘察设计管理条例》等法规和规范性文件的颁布实施,为规范市场提供了法制保障。省厅不断规范行政许可审批制度,严格设计企业和人员资质资格审批,为全省勘察设计企业提供了及时、便捷、高效的服务。各级政府主管部门市场监管力度不断加大,施工图审查发现违反强条现象逐年减少,市场行为逐步规范。各勘察设计单位维护市场秩序的意识明显提高,行业自律发挥了积极作用。
        四是信息化建设成效显著。以BIM为代表的三维协同系统全面推广,部分企业开始应用云计算、三维仿真、大数据、工程模拟、高精度分析等技术,许多企业设立了研发中心、大师工作室等,技术装备和设计手段持续提升,有力推进了企业管理、技术和业态创新。全省大多数企业建立了经营管理系统,部分企业实现了设计管理一体化。
        五是服务新型城镇化效果明显。全行业积极倡导生态文明、绿色低碳、节能环保理念,涌现出一批优秀绿色建筑和精品工程。两届绿色建筑设计方案竞赛评出一等奖23项,二等奖44项,三等奖58项。注重文化对建筑和城乡建设的作用,开展了三届建筑文化论坛和征文活动,积极倡导建筑文化传承理念。各地设计建设了一批有文化内涵、能够延续城市文脉的精品工程。
        这些成绩的取得,是省委、省政府和厅党组正确领导的结果,是各级住建部门开拓创新、扎实工作的结果,是全行业广大干部职工务实进取、辛勤努力的结果。在此,我代表省住建厅党组,向大家表示诚挚的敬意和衷心的感谢!
        二、深入学习领会中央和省对勘察设计工作的新部署、新要求,充分发挥勘察设计在城乡建设中的重要作用
        党中央、国务院和省委、省政府高度重视勘察设计工作,中央城市工作会议、中发[2016]6号文件和全省城市工作会议、鲁发[2016]15号文件都进行了重点部署,提出了明确要求,主要体现在四个方面。
        一是工程质量安全方面,习近平总书记要求,全面落实工程质量责任,明确建设、勘察、设计、施工、监理五方责任主体,加强工程建设全过程质量安全监管,落实安全责任终身追究制。郭树清省长强调,坚固耐用是对建筑物的最基本要求,要高度重视建设质量。省文件要求把坚固耐用放在工程建设的首要位置,适当延长设计使用年限,提高建设标准,建造“百年建筑”。适度提高民生工程、重点工程、重大基础设施等抗震等级,新建(改建、扩建)建筑工程按不低于地震烈度7度进行抗震设防。
        二是建筑设计方面,这次会议中央提出了新的建筑方针,李克强总理对“适用、经济、绿色、美观”的内涵进行了系统阐述。中央文件要求加强建筑设计管理,突出建筑使用功能以及节能、节水、节地、节材和环保,强化公共建筑和超限高层建筑设计管理,完善建筑设计招投标决策机制。进一步明确建筑师的权利和责任,提高建筑师的地位。姜异康书记要求,加强对建筑设计的管控、引导,加快培养既有国际视野又有民族自信的城市设计师、建筑师队伍。省文件从塑造城市特色风貌的高度,强调了建筑设计的重要作用,要求提高建筑设计水平,防止城市建筑“千楼一面”。
        三是建筑节能方面,中央文件要求提高建筑节能标准,推广绿色建筑和建材。完善绿色节能建筑和建材评价体系,制定分布式能源建筑应用标准。郭树清省长在讲到规划设计时强调,一定要更加突出节能、环保和可持续。省文件在“推进节能城市建设”中,要求城市新区全部按照绿色生态城区标准建设,新建工程全面执行建筑节能与绿色建筑标准;2020年基本完成全省有改造价值的城市既有居住建筑节能改造。
        四是建筑文化方面,习近平总书记指出,建筑也是富有生命的东西,是凝固的诗、立体的画、贴地的音符,每一个建筑都在穿行的岁月里留下沧桑的故事。中央文件要求加强文化遗产保护传承和合理利用,保护古遗址、古建筑、近现代历史建筑,更好地延续历史文脉,展现城市风貌。姜异康书记强调,系统挖掘地域特色和优秀文化基因,形成与当地历史文化、经济社会、生态环境相适应的城市风格,打造各具特色的魅力城市。省文件要求深入挖掘齐鲁优秀传统文化内涵,提炼和创新城市风貌元素,融入到城市规划建设各个环节,塑造充分体现地域特征、民族特色和时代精神的城市风貌。这些部署和要求为我们做好勘察设计和抗震防灾工作指明了方向,提供了根本遵循。
        全省各级住建部门和勘察设计单位要深入学习领会这一系列新部署、新要求,更新勘察设计工作理念,创造性地开展工作,充分发挥勘察设计在城乡建设中的重要作用。
        一要坚持质量第一理念,发挥勘察设计在城乡建设和工程建设中的先导和灵魂作用。勘察设计是决定工程建设质量的源头和关键环节,没有好的勘察设计,就不可能有高质量、高档次的工程建设,也不可能有高水平的现代城市建设。我们一定要牢固树立“质量安全第一”的观念和责任意识,建立健全勘察设计质量管理体系,不断提高勘察设计质量水平,提升城乡建设和工程建设的档次和品位。
        二要倡导创新驱动理念,发挥勘察设计在建设领域中的科技引领作用。勘察设计是将科学技术转化为现实生产力的关键环节,是建设领域科技含量最高的行业之一,必须发挥科技引领作用。全省勘察设计行业要根据国家和省的要求,积极实施创新驱动战略,建立健全以勘察设计企业为主体、以市场为导向、产学研用结合的科技创新体系,大力增强自主创新能力,加快核心技术创新,加大科技成果转化和推广力度,以科技创新促进勘察设计水平的不断提高,带动提升工程建设和城乡建设水平。
        三要倡导绿色环保理念,发挥勘察设计在生态文明建设中的积极作用。设计的节约是最大的节约,勘察设计在建筑节能减排工作中发挥着重要作用,直接决定工程的经济效益、社会效益和环境效益。勘察设计工作者要严格按节能、节地、节水、节材要求,积极采用四新技术,实现低投入、低消耗、低排放和高效率,在绿色城市、生态城市建设中发挥更大的作用。
        四要倡导文化传承理念,发挥勘察设计在繁荣建筑文化中的导向作用。设计是将文化内涵体现到城市和工程建设中的关键环节。习近平总书记多次强调,不要再搞奇奇怪怪的建筑。一座建筑如果没有传统文化内涵,就不会有地方特色、民族特色,难以成为优秀建筑。要深入挖掘齐鲁文化、传统文化的丰富内涵,提炼这些文化的核心要素,同时借鉴和吸收优秀外来建筑文化,并将文化精髓展现在建筑和城市之中,不断提升建筑和城市的文化品位。
        三、放开市场,引进队伍,努力提高全省勘察设计水平
        今后一个时期,全省各级住建部门要以贯彻落实中央和全省城市工作会议精神为契机,创新发展思路,全面贯彻“适用、经济、绿色、美观”的建筑方针,放开勘察设计市场,培养引进高水平技术人才,努力繁荣建筑文化,不断推动行业科技进步,全面提高我省勘察设计水平。
        (一)完善招标投标机制。15号文件提出:改革规划编制和设计招标投标机制,合理设定招标条件,落实工作经费,遴选高水平设计团队,提高规划和建筑设计水平。这一要求的核心是推进设计招投标机制改革,改变过去那种“低质低价、低价中标”的恶性竞争局面,形成“优质优价、合理价中标”的良性市场格局。下一步,要根据省15号文件和住建部《关于进一步促进工程勘察设计行业改革与发展若干意见的通知》要求,进一步完善设计招投标制度,针对勘察设计行业特点,研究推行不同的招标方式,鼓励非国有投资项目实施委托招标的方式,鼓励对业绩优秀、技术水平高、信誉好的院士和设计大师实施委托设计的方式。勘察设计招标不得以费用作为唯一的中标条件,不得设置压低设计费、增加工作量、缩短周期等门槛,要重点评估方案优劣和投标人的能力、业绩、信誉等,淡化商务标,推行技术中标,充分尊重建筑师原创。
        (二)全面放开设计市场。各级住建部门要按照公开、公平、公正、高效的原则,把该放的权力放开放到位,降低准入门槛,着力解决勘察设计市场体系不完善、政府干预过多和监管不到位等问题,坚持放管并重,实行宽进严管,激发市场主体活力。同时,要推进行业诚信体系建设,建立勘察设计行业市场主体和执业人员信用档案,完善市场退出机制,对于违反法律法规、严重扰乱市场秩序和发生重大质量安全事故的企业,依法清出市场,净化市场环境。要组织勘察设计市场执法检查,重点检查中小型和省外进鲁勘察设计单位,严厉查处无证挂靠、越级设计和无证设计、私下拉人搞设计等严重扰乱市场的行为。要规范业主行为,杜绝恶性压价竞争,保证合理的设计周期和收费。要规范注册师行为,严禁人证分离。要健全创新、创意和设计激励机制,通过政策约束业主,充分尊重勘察设计企业的创新主体地位,尊重设计人员的独立性和专业素养,避免在设计周期、技术方案选择方面的不合理干预。
        (三)重视人才队伍建设。人才是企业发展的基石。要按照习近平总书记在院士大会上提出的要求,把人才资源开发放在科技创新最优先的位置,改革人才培养、引进、使用等机制,造就一批高水平专家,培养一批创新人才和青年科技人才。勘察设计企业要完善人才引进政策,切实加大投入,有组织有目的地到省外、国外开展高层次引才引智活动。要与知名高校、科研院所建立合作关系,采取建立联合实验室、设计所等方式搞联合研发。要积极参与高层次的学术和技术交流活动,研究吸收国内外最新创作理念和技术,及时更新知识体系。要加强对青年建筑师的培养,为他们提供到省外著名建筑设计事务所进修、与国家设计大师学习交流的机会,进一步开阔视野、提升境界、提高水平。力争五年内引进或培养10名在全国有影响的勘察设计大师和技术拔尖人才、70名省级勘察设计大师、300名行业学科带头人。
        (四)推进技术争先创优。大力推广应用建筑节能、建筑产业化和建筑信息模型(BIM)等先进技术,探索发展云计算平台,实现硬件、软件、数据等资源全面共享,提高行业生产效率。加大“四新”技术研发和推广应用,积极开展节能减排、再生能源、绿色建筑、智慧建筑、复杂结构体系等新技术研究和推广应用。建立健全以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的行业技术创新体系,构建优势互补、强强联合、信息通达的勘察设计行业创新平台,建立跨地区、跨行业、跨所有制的“山东设计•创新联盟”,以大型骨干建筑企业为龙头,促进建筑企业与市政工程、工业工程、技术研发等企业联盟,增强技术集成和协同创新能力。继续组织优秀青年勘察设计师和省级勘察设计大师、全省优秀工程勘察设计评选,积极开展以绿色建筑、住宅和保障房设计、BIM设计等为重点的各类评优活动,充分发挥典型示范带动作用。
        (五)努力繁荣建筑文化。齐鲁文化是经千百年文化积淀而成的,是中华传统文化的重要组成部分,源远流长,博大精深。今年省厅将要开展建筑文化和城市文化调研,在此基础上组织有关专家编著《山东建筑文化》。今后无论是设计单体建筑还是建筑组群,都要努力把齐鲁文化融入到具体设计之中,使我们的建筑体现文化特色,继而塑造城市的整体形象。要精心研究不同地域的文化特征,在建筑设计和城市设计中,融入求实多元的齐文化和重礼尚仁的鲁文化,传承泰山文化、黄河文化、运河文化。要丰富城市历史文化底蕴,有效保护和传承历史风貌,着力提炼、融合并综合应用不同时代的文化内涵,延续城市文脉,精心塑造富有人文精神和文化特色的城市形象,不断提升城市品位。
        最后,我再强调一下党风廉政建设。勘察设计和抗震设防是政策性、技术性很强的工作,涉及社会方方面面和人民群众的切实利益,要把党风廉政建设放在更加突出的位置,不能只管业务,不管党务,更不能只管行业,不管行风。要以党风廉政建设提高责任意识,推动工作创新。要认真进行政治理论学习,根据中央和省“两学一做”学习教育重要部署,积极组织参加各类学习教育活动,并结合勘察设计和抗震设防工作实际,学用结合,以政治学习促进业务能力的提高。各级主管部门领导班子和党员干部要认真落实党风廉政建设主体责任,增强服务意识,营造廉洁廉政、勤政爱民、风清气正的行业发展氛围。
        同志们,勘察设计和抗震设防工作事关工程质量安全,事关人民群众切身利益,事关新型城镇化健康发展。各级住建部门和勘察设计单位要创新思路,扎实工作,为全面提升全省工程勘察设计水平和抗震设防能力、加快经济文化强省建设做出新的更大贡献!
电话0531-87087239客服一客服二公众号返回顶部