欢迎访问山东省勘察设计协会网站!
首页 > 优秀作品 > 正文

2021年省优优秀BIM作品展示:济南西部会展中心(即山东国际会展中心)

时 间:2021年11月09日 浏 览:
       设计单位:同圆设计集团股份有限公司
       设计人员:吕珏,杨晓东,王正东,李朋,刘洪达,刘骞,倪先光,杨晓莹
        山东国际会展中心总建筑面积35.2万平方米。为多层重载展馆,全国首个冷热双蓄,山东首例应用流态冰蓄冷系统的展览建筑,全过程采用BIM正向设计。
        本项目利用BIM技术,实现各专业图纸图模一致,有效减少了各专业设计冲突;在设计过程中利用模型与建设方交流,与施工方讨论技术节点,充分有效的理解沟通。利用BIM技术实现了以下技术创新:
· 复杂结构节点优化:根据钢柱柱脚与承台的钢筋关系优化承台纵筋、箍筋与钢柱连接方式;
· 利用插件对机电模型进行负荷计算、水管水力计算、照度分析;
· 建筑声学、消防性能化以及建筑能耗等建筑性能分析与优化——利用BIM技术与专业软件技术的结合,避免二次建模,实现专项模型与设计精度一致;
· 通过BIM技术与幕墙、景观、市政以及灯光、交通等专项设计充分结合,为最终项目呈现出完美效果保驾护航。
         BIM技术在施工阶段有效的确保了各个复杂空间的设计意图落实,模型与施工结果接近一致,尤其为钢结构节点连接、设备管廊协调性、设备机房机组及管线组织的有效性等起到了突出的贡献。

标签:
电话0531-87087239客服一客服二公众号返回顶部